Ручной оптический рефрактометр ATC40 является профессиональным средством измерения процентного содержания спирта в виноградном сусле и сахара в вине. Принцип работы устройства основан на определении показателя преломления сахаросодержащей жидкости, который пропорционален концентрации сахара. Это обуславливает максимальную точность проводимых измерений.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
· Диапазон измерений — 0~40% сахар (Brix), 0~25% алкоголь
· Шаг измерения — 0.2% сахар (Brix), 0.2% алкоголь
· Погрешность — ± 0.2% Brix, ± 0.2% алкоголь
· Автоматическая компенсация температуры — есть (диапазон: 0°C~30°C)
ИНСТРУКЦИЯ
1. Направить передний край рефрактометра на источник яркого света и настроить глазок таким образом, чтобы было ясно видно перекрестье визира.
2. Произвести калибровку:
o Открыть световую пластину и капнуть 2-3 капли дистиллированной воды на главную призму.
o Закрыть световую пластину и слегка прижать ее так, чтобы вода распределилась по всей поверхности призмы, не образуя пузырьков и сухих участков.
o Оставить образец на призме примерно 30 секунд.
o Подстроить калибровочный винт так, чтобы граница темного и светлого участков попадала точно на линию нуля.
Настройку рефрактометра с функцией температурной компенсации следует производить при температуре окружающей среды 20°C. Если рабочая температура в комнате или на месте измерения (но не образца) изменилась больше, чем на 3°С, для повышения точности измерений рекомендуется провести калибровку заново.
3. Провести измерения:
o Открыть световую пластину.
o Протереть поверхность призмы мягкой хлопчатобумажной тканью.
o Капнуть 2-3 капли исследуемого раствора на главную призму.
o Закрыть световую пластину и слегка прижать ее.
o Снять показания со шкалы на границе светлого и темного участков. Показания соответствуют величине, относящейся к раствору.
4. После измерения стереть весь раствор с поверхности призмы и световой пластины влажной хлопчатобумажной тканью. После высыхания пластину нужно снова хорошо прижать.
- Цена: 6 000 ₸